Petisco Superamigo
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Saiba como montar a lancheira ideal para a saúde do seu filho e do planeta também. Foi-se o tempo em que montar o lanche das crianças era uma tarefa simples. A crescente obesidade entre os pequenos e os problemas ambientais tem obrigado os pais a fazer tudo diferente. Com a ajuda da especialista Daniela Jobst, nutricionista funcional, de Mônica Borba, fundadora do Instituto de Educação e Pesquisa Ambiental Cinco Elementos e de Tatiana Damberg, criadora do site Mixirica, elaboramos uma cartilha para o lanche ficar nota 10:
Você cuida bem do seu filho quando:
- opta pelas versões integrais de pães e biscoitos (e evita os refinados);
- escolhe ingredientes frescos, mais saudáveis que os industrializados;
- varia sempre o alimento, para ajudar seu filho a provar sabores diferentes;
- disfarça os ingredientes de que ele não gosta para acostumar o paladar (por exemplo: se ele não gosta de maçã, bata-a com leite);
- faz um lanche colorido – as cores representam diferentes nutrientes;
- usa orgânicos – eles são livres de agentes químicos prejudiciais à saúde;
- apresenta os alimentos em formatos diferentes (como bolinhas de melão feitas com boleador, espeto de frutas) para levar a criança a comer aquilo que faz bem, mas de que ela não goste tanto.
E é camarada com o planeta quando:
- compra frutas da estação, respeitando sua sazonalidade. A produção artificial dos produtos requer o uso de agrotóxicos e agride a natureza;
- opta por orgânicos, que não poluem o meio ambiente;
- escolhe produtos com embalagens maiores em vez de comprar as opções individuais;
- acondiciona o lanche em embalagens reutilizáveis: potinhos de plástico para colocar as frutas e sanduíches;
- evita o uso de papel alumínio e filme plástico na hora de embalar os petiscos, o que reduz a produção automática de lixo;
- prefere toalha ou guardanapo de tecido. Os de papel, apesar de recicláveis, produzem lixo desnecessário;
- procura alimento “zero quilômetro” – aquele que não veio de longe, como o kiwi da Nova Zelândia. O transporte dos alimentos aumenta a emissão de CO2 na atmosfera.
Da teoria para a prática: como montar a lancheira
1) Opções de carboidratos:
-Bisnaguinha integral
-Pão francês integral
-Biscoitos integrais
-Bolo de fruta
2) Opções de proteínas:
- Queijo branco
- Peito de peru
- Presunto magro
- Bebida láctea/iogurte
3) Opções de vitaminas:
- Suco de frutas
- Água de coco
- Alface, tomate, cenoura
- Fruta/geleia de frutas
- Oleaginosas (nozes, castanha-do-pará, etc)
4) Para hidratar, além de água:
- Chás caseiros (como erva cidreira, que é bem refrescante)
Fonte: Revista Gol, número 95, fevereiro/2010